четверг, 11 Августа, 2022

Подробно

Депутат Вишневский раскритиковал проект Беглова о «реновации» хрущевок

Сергей Викторовский
21.06.2022 - 20:44
Депутат Вишневский раскритиковал проект Беглова о «реновации» хрущевок

Жителям грозит принудительное выселение

Новый законопроект Петербурга позволит чиновникам принимать решения о реновации, а фактически сносе любых жилых построек и принудительном переселении петербуржцев. Если закон примут, то такая «реновация» скоро начнется в жилых районах с хорошей транспортной доступностью.

Губернатор Александр Беглов внес проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» в ЗакС. Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Эксперт отметил определенные проблемы документа. Если его примут, то уполномоченные Смольным органы смогут определять границы «комплексного» развития. Если какие-либо жилые дома будут «стоять на пути», то их можно будет снести. При этом жителей принудительно будут переселять в другие дома.

Вишневский отметил, что под категорию «комплексного развития» предлагают подвести дома 1957-70 годов («хрущевки»). Жильцы могут самостоятельно решить, будет ли их дом включен в программу. Однако на это у них есть всего шестьдесят дней.

«Это совершенно неприемлемо», — указал Вишневский. – «Учитывая сложность проведения собраний, срок надо увеличить до 120 дней».

Одну из основных проблем депутат видит в том, что границы территорий будет устанавливать не закон города, а исполнительная власть. Он уверен: закон должен одобрить парламент. Иначе чиновники Смольного смогут забрать самые выгодные для застройки территории и отказаться от реновации действительно нуждающихся в этом объектов. Вишневский указал и на то, что «первыми жертвами» Беглова могут стать дома в районах с хорошей транспортной доступностью.

«Недопустимо огульно отдавать под «реновацию» все «хрущевские» кварталы», — отметил депутат.

Примечательно, что чиновники из администрации Александра Беглова больше заботятся о сносе жилых кварталов, чем о сохранении памятников. Многие объекты культурного наследия нуждаются в ремонте. Реальные проблемы Северной столицы градоначальник предпочитает игнорировать.

Платежный баланс РФ показывает рекордный профицит
Отдел информации
Как страны ЕС тайно скупают нефть из РФ
Отдел информации
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
Как Кишинев нашел замену российскому газу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования