пятница, 30 Сентября, 2022

Подробно

Европа запасается российскими ресурсами

Отдел информации
09.08.2022 - 09:32
Европа запасается российскими ресурсами

Как страны ЕС тайно скупают нефть из РФ

Страны ЕС пытаются запастись российской нефтью впрок. Как пишет Bloomberg, государства Южной Европы и Средиземноморья скрытно импортируют черное золото из РФ в рекордном количестве, компенсируя падение закупок в странах Северной Европы.  

«Поставки российской нефти в порты Италии и Турции выросли до многонедельных максимумов за семь дней до 5 августа, компенсируя падение поставок клиентам в Северной Европе», — сообщает агентство, отмечая, что поставки из России в Средиземноморский регион в целом были самыми высокими с середины июня.

Более того, Испания впервые с апреля закупила партию нефти марки Urals, которой традиционно торгует Россия. Этот же сорт нефти приобрела Греция, которая терпела и старалась обходиться без российского импорта с февраля, а Болгария и Румыния увеличили поставки импорт из РФ до 255 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом предприимчивые государства готовятся к проблемам, которые возникнут в декабре, когда в ЕС вступит в силу эмбарго на российскую нефть. На что рассчитывают эти страны, понимая, что никакие запасы – не панацея? Видимо, на то, что к тому моменту спецоперация на Украине завершится и можно будет хотя бы частично отказаться от гибельных для национальных экономик санкций.

А пока приходится за ширмой зеленой энергетики придумывать различные обходные пути. Например, используя такую схему: российскую нефть (49%) смешивают с 51% другого черного золота и получается так называемая латвийская смесь, или индийская, или арабская смесь. В результате в документах российская нефть не значится, а фигурирует происхождение той составляющей, чья доля больше половины. В Брюсселе уже не раз пеняли на этот факт, однако многие государства продолжают игнорировать антироссийские ограничения в этом направлении.

Хотя параллельно приходится анонсировать траты на установку солнечных батарей, переработки мусора для восполнения энергоресурсов и т.п., все прекрасно понимают, что возможности зеленой энергетики для Европы закончатся уже в первую холодную зиму.

объединил вокруг себя военных, духовенство и предпринимателей
Максим Кустов
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования