пятница, 30 Сентября, 2022

Подробно

МИД Молдавии: нейтральный статус республики не мешает ей укреплять армию

11.08.2022 - 11:57

Молдавия, несмотря на закрепленный в ее конституции нейтралитет, будет повышать возможности своей армии. Об этом в четверг заявил вице-премьер-министр - министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску.

"Мы нейтральное государство по конституции, но нейтралитет не означает демилитаризацию. Нейтральные государства даже больше, чем союзные государства нуждаются в сильных, современных, функциональных армиях, способных защищать нейтралитет", - сказал он в эфире телеканала "Молдова-1". По словам главы ведомства, руководство республики рассчитывает на помощь внешних партнеров в модернизации армии. Он подчеркнул, что оборона Молдавии находится в запущенном состоянии все 30 лет с момента объявления независимости.

"Никаких вложений в модернизацию армии, в приобретение техники и вооружения не было. С сентября прошлого года мы начали переговоры о включении Республики Молдова в так называемый Европейский фонд мира, который представляет собой программу помощи ЕС для армий стран - партнеров. О первом пакете помощи, предложенном Республике Молдова, было объявлено уже в декабре", - уточнил министр.

Ранее госсекретарь Минобороны Валерий Мижа сообщал, что молдавская армия получит современную бронетехнику, средства связи и беспилотники в рамках программы ЕС на 40 млн евро, что позволит удвоить оборонный бюджет страны уже в этом году. Со своей стороны власти Приднестровья выразили обеспокоенность планами Кишинева по милитаризации страны, сообщает ТАСС.

В МИД РФ выразили сомнение, что эти действия позволят укрепить безопасность Молдавии. В ведомстве указали, что это не создаст также благоприятной атмосферы для прогресса в переговорах по приднестровскому урегулированию.

объединил вокруг себя военных, духовенство и предпринимателей
Максим Кустов
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования