пятница, 30 Сентября, 2022

Подробно

Китай направил к Тайваню 21 самолет и шесть военных кораблей

11.08.2022 - 17:58

Народно-освободительная армия Китая в четверг направила к Тайваню 21 военный самолет и шесть военных кораблей, сообщает оборонное ведомство острова.

Минобороны Тайваня в своем официальном аккаунте в Twitter сообщило, что по состоянию на 17.00 по местному времени (12.00 мск) в акватории и воздушном пространстве неподалеку от острова были зафиксированы шесть военных кораблей и 21 самолет НОАК.

При этом отмечается, что 11 самолетов НОАК, включая один бомбардировщик JH-7, четыре истребителя J-11 и шесть Су-30, пересекли так называемую "срединную линию", проходящую посередине Тайваньского пролива, официальный Пекин ее существование не признает.

По данным ведомства, Тайвань направил воздушный патруль для наблюдения за ситуацией, а также развернул зенитно-ракетные комплексы.

Народно-освободительная армия Китая в ответ на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань организовала масштабные учения с использованием ракет, авиации и военных кораблей. Учения стартовали 4 августа в шести районах в акватории вокруг острова и должны были завершиться в полдень 7 августа, однако были продолжены. Только в среду, 10 августа, восточная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая объявила, что поставленные в рамках военных мероприятий у Тайваня задачи успешно выполнены.

Визит Пелоси на Тайвань состоялся 2-3 августа и стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года, она стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим остров за последние 25 лет.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив, сообщает РИА Новости.

объединил вокруг себя военных, духовенство и предпринимателей
Максим Кустов
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования